Kopfbild_eTrex_Vista.jpg

OpenStreetMap

OpenStreetMap: Was ist das?

OSM-Logo

OpenStreetMap ist ein Projekt mit dem Ziel, eine freie Weltkarte zu erschaffen. Dort werden weltweit Daten über Strassen, Eisenbahnen, Flüsse, Wälder, Häuser, etc. gesammelt. Die Daten werden von den Mitgliedern selbst erhoben und nicht aus existierenden Karten übernommen. Daher hat OSM auch alle Rechte daran. Die OpenStreetMap-Daten darf jeder lizenzkostenfrei einsetzen und beliebig weiterverarbeiten.

OSM: Deutschlandkarten bei Kleineisel

Ralf Kleineisel bietet vorgefertigtes Kartenmaterial für die meisten Garmin-Geräte im monatlichen aktualisierten Rhytmus an. Die Karten sind als ZIP gepackt und müssen nur heruntergeladen und auf das Garmin-Gerät übertragen werden.

weitere OSM-Karten bei OpenMTBMap.org

Für Wanderer und Radfahrer (besonders MTB) gibt es weitere sehr interessante Seiten bei OpenMTBMap.org und Velomap.org.
Nähere Informationen sind dort zu finden, die Seiten sind sogar mehrsprachig, natürlich auch in deutsch.

OpenFietsMap (ABSOLUTER TIPP)

OpenFietsMap ist eine kostenlose routingfähige Radkarte für Garmin GPS-Geräte *. Die Karte basiert auf Daten aus www.openstreetmap.org. OpenStreetMap schafft freie geographische Daten wie z. B. Straßenkarten für jeden, der sie will. Diese werden unter der Open Data Commons Open Database License (ODbL) lizenziert.

OSM bei kowoma-Freizeitkarte

kowoma.de bietet eine OSM-Karte für verschiedene Regionen an.
Im Januar 2013 war es noch Beta-Version, aber ist schon sehr interessant.
Karten sind für verschiedene Länder verfügbar.

OSM Karten für BaseCamp, MapSource und Garmin-Geräte

VELOMAP.ORG (Anleitung VELOMAP Stand März 2014.doc)

Vorbemerkungen
Bei Velomap sind OSM-Karten für Garmin Software und Garmin-Geräte zu downloaden. Die Karten sind routingfähig und man kann nach Orten/Adressen suchen.
Das Installieren für Garmin Software ist total einfach.
Das Bereitstellen der Karte für Garmin-Geräte muß über BaseCamp, bzw. MapSource gemacht werden.
Es gibt auch eine Funktion, um gmapsupp.img direkt zu erzeugen. Damit kann man aber NICHT nach Orten/Adressen suchen!

Zum Übertragen der OSM-Karte auf das Garmin-Gerät (und auf die darin befindliche microSD-Karte) muß man es über USB-Schnittstelle anschließen. Als Alternative kann man die microSD-Karte mittels Kartenleser anschließen. In jedem Fall muss ein Ordner „garmin“ vorliegen.
Es ist Geduld gefragt, denn z.B. hat die Karten-Datei (.img) von Deutschland ein Volumen von ca. 1,8 GB. Das kann dann schon mal 30 Minuten oder länger dauern, je nach Geschwindigkeit von PC und USB-Schnittstelle.

Wiki Lübeck/Fahrradstadtplan

DER ADFC in Lübeck hat an einem auf OpenStreetMap basierenden (gedruckten) Fahrradstadtplan von Lübeck mitgearbeitet.
Die Ergebnisse können Sie hier nachlesen.

Sie sind Besucher 91477

In diesem Monat: 795